Forbes выяснил, в какие регионы переезжают россияне с помощью ипотеки

30.03.2021    1507

Фото: N1.RU

Forbes проанализировал данные Центробанка и Росреестра за 2020-й год и составил рейтинг субъектов по популярности для переезда. Во главе топа расположилась Московская область.

«В абсолютном выражении по числу приезжих покупателей лидирует Московская область: на строящиеся в ней квартиры было оформлено 65 411 договоров долевого участия, из которых максимум 37 296 пришлось на тех, кто уже живет в регионе. Иными словами, минимум 43% всех купленных в области квартир в новостройках Подмосковья приобрели жители других областей», — подчеркнули в Forbes.

Следом за Московской областью расположились Москва и Санкт-Петербург. Вместе с ними в рейтинг вошли Крым, Севастополь, Адыгея, Краснодарский край, а также Ленинградская, Новосибирская, Свердловская, Калининградская, Самарская, Рязанская и Архангельская области.

Активнее всего в другие субъекты Российской Федерации переезжали жители Тюменской области, которые купили 7126 квартир за пределами региона. Далее следуют Кузбасс, Башкортостан, Мурманская область, Красноярский край, Оренбургская область, Коми, Чувашия, Волгоградская и Вологодская области. Жители этих регионов суммарно приобрели в других субъектах почти 42 000 квартир.

Напомним, всего в России в 2020-м году было выдано 1,7 миллиона ипотечных кредитов на общую сумму 4,3 триллиона рублей. Это абсолютный рекорд за всю историю рынка. Как отметили в госкомпании «ДОМ.РФ», таких результатов удалось достичь благодаря снижению рыночных ставок и льготной ипотеке.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Стало известно, сколько процентов от ипотеки россияне покрывают первоначальным взносом

Путин поручил создать закон о плавающих ставках по ипотеке и другим кредитам

В «ДОМ.РФ» выяснили, что позволило россиянам поставить ипотечный рекорд