Популярность льготной ипотеки в России за месяц выросла в два раза

23.03.2021    1794

Фото: N1.RU

В России на фоне новостей о возможном прекращении государственной программы льготной ипотеки ее популярность выросла вдвое. Об этом свидетельствуют материалы Центробанка.

«Рост ипотечного портфеля, по опросам крупнейших банков, ускорился в феврале (+1,8%) после сезонно низкого январского прироста (+1%), но все еще остается ниже среднемесячных темпов в сентябре-декабре 2020-го года (около 3%). Доля программы „Льготная ипотека 6,5%“ в выдачах при этом составила около 30%, объем выдач вырос почти двукратно по сравнению с январем, до 108 миллиардов рублей», — сообщается в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора в РФ», опубликованном на сайте Центробанка.

Также в главном денежно-кредитном регуляторе страны подчеркнули, что, несмотря на двукратный рост показателей, от пиковых значений осени 2020-го года льготная ипотека отстает. Тогда объем займов под 6,5% в среднем составлял 160 миллиардов рублей в месяц.

Всего с момента запуска государственной программы банки выдали кредиты на жилье на общую сумму 1,2 триллиона рублей.

Напомним, в начале марта президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Центробанку и Кабмину проработать механизм продления льготной ипотеки до 2024-го года. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина после выступления главы государства отметила, что госпрограмму нужно сохранить всего в 24 регионах.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Глава Центробанка перечислила регионы, в которых нужно продлить льготную ипотеку

Путин поручил создать закон о плавающих ставках по ипотеке и другим кредитам