В «ДОМ.РФ» заявили о невозможности дальнейшего снижения ипотечных ставок

01.03.2021    2260

Фото: N1.RU

Аналитики государственной компании «ДОМ.РФ» пришли к выводу, что потенциал дальнейшего снижения ставок по ипотеке в рыночном сегменте исчерпан.

«Ставки по выданной ипотеке в январе составили 7,23%, в том числе 5,86% — на первичном рынке. Это минимальные значения за всю историю рынка, который сейчас ожидает возможного повышения ставок. Доходность пятилетних облигаций федерального займа (основной опережающий индикатор стоимости привлеченных ресурсов ипотеки — Ред.) с начала года выросла более чем на 0,9 процентного пункта, вследствие чего потенциал дальнейшего снижения ставок по ипотеке в рыночном сегменте исчерпан», — рассказал руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг «Интерфаксу».

Также он отметил, что для развития ипотечного кредитования нужна реализация системных мер — внедрение электронной закладной и полный перевод процесса выдачи ипотеки в электронный вид. По мнению Гольдберга, это позволит сократить издержки кредиторов и снизить ипотечную ставку.

Напомним, в середине февраля президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Кабмину и Центробанку проработать механизмы продления льготной ипотеки до 2024-го года и снижения ставки для семей с двумя и более детьми.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Путин поручил правительству и Центробанку снизить ипотечную ставку по ипотеке для семей с детьми

Виталий Мутко объяснил, как заставить банки выдавать ипотеку на частные дома по низким ставкам