В Госдуме хотят запретить смену управляющей компании, обслуживающей дом, в первый год ее работы

01.03.2021    2267

Фото: N1.RU

Жителям домов могут запретить менять добросовестные управляющие компании в первый год их работы. С соответствующей законодательной инициативой выступила зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко. По ее словам, зачастую смена УК происходит из-за подделки решения собраний собственников жилья или появления компании-конкурента, обещающей «золотые горы» и не выполняющей впоследствии своих обязательств.

«Проще всего проводить подобные манипуляции именно в первый год работы УК, пока она еще не успела зарекомендовать себя перед жильцами», — рассказала Костенко корреспонденту «Известий».

Также она отметила, что после внесения поправок в действующий регламент жильцы смогут поменять управляющую компанию в первый год ее работы, если жилищная инспекция в ходе проверки выявит нарушения и невыполнение обязательств.

Инициативу Натальи Костенко поддержали в Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. В скором времени поправки рассмотрят на заседании нижней палаты.

Ранее мы сообщали, что в Госдуме предложили законодательно закрепить альтернативу капитального ремонта. Работы по поддержанию хорошего состояния домов должны предотвратить их отнесение к ветхому жилью.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В Госдуме предложили законодательно закрепить альтернативу капитального ремонта

В Госдуме поддержали продление «дачной амнистии» на следующие пять лет

В Госдуме хотят позволить Фонду защиты прав дольщиков самостоятельно завершать долгострои